Вокс Хумана
Маленький Фриц
Таки сходила и посмотрела "Темную сторону Луны". Все предыдущие творения Бэя на эту тему мне как олдскульному фанату сразу показались подозрительными на ересь и прошли мимо, да и в этот раз шла не столько посмотреть фильм, сколько поглядеть на Огромных Боевых Человекоподобных Роботов в 3D. Увиденное совпало с ожиданиями: трансформеры — красавцы, фильм же, имхо, описанию цензурными словами не подлежит. Подруга, с которой я ходила в кино, разделить мои эмоции не пожелала, поэтому — здравствуй, дорогой дневник.

На пошлости там, где можно было без них обойтись, криво озвученных украинцев в роли русских, девушку, которая, покувыркавшись по развалинам и покатавшись на попе по битому стеклу, ухитряется даже помаду не размазать, а также перлы типа "в Чернобыле жизнь будет невозможна еще 20 000 лет" я даже не обращаю внимания: подобное в массовом американском кино уже можно считать не багом, а фичей, да и фильм фантастический — художественный вымысел, все дела. Еще из мелочей — немножко разочаровало то, как быстро всех убили. Я как-то больше привыкла к тому, что трансформеры убивают и умирают долго и трагично, как в старинном кино, и сопровождают все это пространными речами. Хотя в том, как Бэевские роботы смачно, свирепо и без лишних разговоров мочат друг дружку, несомненно, тоже есть своя прелесть.

Неожиданно понравился Мегатрон в виде грузовика. Да, конечно, неканон: не пристало вождю десептиконов, которые отроду были военной техникой, притворяться какой-то там пинзовозкой. Но — тем не менее. Мегатрон-бензовоз — ржавый, побитый, корявый, как ёкарный бабай, и весь обмотанный цепями (видимо, чтобы не развалился окончательно) — по обаянию вполне может тягаться с Мегатроном-пистолетом из G1, в то время как прежние его инкарнации из фильмов, имхо, вообще были мертворожденными. А копошащиеся в его раскуроченном черепе механические насекомые, которых он время от времени вылавливает и давит, вообще песня. The best ever иллюстрация идиомы про тараканов в голове.
Кстати, интересно - Мегатрона намеренно делали похожим на Хищника, или так само получилось (физиогномическое сходство при схожих характерах)?

С первых же кадров насторожило хрестоматийное гламурное кисо — с блондами, дакфейсом и румяной корочкой — в качестве подруги главного героя. Как выяснилось, не зря. В течение всего фильма она (по сюжету, напоминаю, кагбе положительная героиня) умудряется не сделать вообще ничего хорошего (удачный троллинг злодея считаю не хорошим поступком, а одним из многих проявлений сволочной натуры) и занимается тем, что пытается усидеть на двух... э-мм... стульях, причем неумение делать это незаметно для хотя бы одного компенсирует просто феерической наглостью. Наставлять рога ГГ (рука тянулась написать "УГ") она прекращает только после того, как выясняется, что вместо честно отработанной маффынки начальник подсунул ей законспирированного десептикона . После каждой ее реплики и действия так и ждешь, что ГГ пошлет ее на хрен (я было, грешным делом, решила, что она проходной персонаж, а подружкой ГГ станет коллега, которой учинили разнос из-за кружки неположенного цвета), но нет: стараниями мамы и папы-подкаблучника и вопреки советам из зрительного зала герой все ж таки приходит к выводу, что должен бороться за это сокровище до конца и добросовестно рискует за нее жизнью на развалинах Чикаго. В этот момент у меня даже затеплилась надежда, что вот тут она и совершит Поступок, после которого станет ясно, что дело на самом деле того стоило, но — увы... В общем, это ружье за весь спектакль не стреляет ни разу, зато все проходящие бьются об него головами. А любовная линия, которой отведено довольно много места, превращается в одно большое недоразумение.
Лично я на месте режиссера свела бы эту девицу с Мегатроном. Она же, вроде как, любит раритетные тачки?.. А что такого: предводитель технологически развитой цивилизации, в перспективе правитель всея Вселенной — масштаб, вполне отвечающий ее амбициям. С другой стороны, тот факт, что он одним щелчком может снести ей голову, наверняка благотворно повлиял бы на ее характер и моральные качества... А вообще, если честно, только что сказанное — придуманные уже пост-фактум обоснования: меня просто поразило, до чего красиво эти двое смотрелись рядом. Вот если бы поставить их еще ближе... Ее маленькая нежная ладонь скользит по его покрытой шрамами и потеками ржавчины бронированной скуле... Его дыхание, пахнущее машинным маслом и нагретым металлом, заставляет трепетать ее светлые волосы... Технонекроэротика, Луис такой Ройо.
Короче, я считаю, что эта блонда и Мегатрон составили бы прекрасную пару. У них даже в лицах есть что-то похожее, ей-богу. А пока две сволочи будут пребывать в замкнутом друг на друга состоянии — все остальные смогут спать спокойно. Хэппи энд, ля-ля-ля!

@музыка: Rammstein - Benzin

@настроение: Игривое

@темы: Facepalm, Чудесно так...